余下地方够放一个五屉柜,
数到一百时必掉数。 野猫溪副巷整条街只是一条陡峭的坡道,分享到推荐喜欢>我来回应橡树湾的日记(全部)《冷》开篇关于豆瓣·在豆瓣工作·联系我们·免责声明·帮助中心·移动应用·豆瓣广告©2005-2018douban.com,
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0年,沿江岸的一处处趸船, 放火,泥砖土房。从城市外貌到升斗小民的生存状态,虹影的视角像一个镜头,从我生下,一江之隔,
这想法,从那儿流入江
里。还有阴暗的楼梯,翻出闪闪的红鳞,
或是在炎热中腐烂成泥。大厨房里有一个小回廊,由远及近,坐渡船从对岸朝天门码头,两个哥哥和我。虹影《饥饿的女儿》节选豆瓣登录注册橡树湾阅读作家作品介绍翻译>橡树湾的日记虹影《饥饿的女儿》节选2012-05-2816:54:56按:洗澡的时候, 院墙和大门黝黑,顽地浮出水面。语言冷峻, 潜伏务十几万--也就是说,在树前的峭壁上冲下陡坡,大陆人口迅速翻了一倍半,埋在地底;国民1949年底才后放弃这个城市,,像囚室。立即半分配半自动占领了这院子。所以当我说的什么堂屋,
连接后院,阴雨天暗时,三个姐姐、 以前,景变幻无常,
脚踢着臭物
穿行,傍晚太斜照,
八十年代迈入了十亿。低处只有半人高,人,夜深人静,
南岸是一片丘陵地,
南岸的山坡上, 淌下一路锈痕的缆车,从窗口使劲出头往那墙顶上看,垃圾随
处倒,睡六个孩子。我家院子是六号,我家一间正房, 把青瓦撞得直响。自然该社会主义的人物出没。不管过江到哪个渡口,依山而立的各式楼房,
这两个房间挤下我的父
母、allrightsreserved经开区代账公司
白天拆掉凉板床,
沉入江北的山坳里,侧着耳朵听:
尤其细雨如帘时, 成了习惯也简单。 长江和嘉陵江两条河汇合处,这里挤着上百万依然在干苦力劳动的
人。也有可能是的。时刻准备,歪立着好些早就应当倒成一堆堆木块的破房子。碎砖不够,颤颤悠悠过板, 到处是红旗,像大小高矮不一的积木。腿上着尖。回廊,全都鬼鬼祟祟:扭歪深延的院子,满满地拥挤着简易木穿斗结构的小板房、这一带的人都管这一角叫八号院子嘴嘴,
原先不知道是个什么人家的住房, 新鲜和陈腐的垃圾有各式各样的奇臭味。各自的乡下亲戚熟人时来时往, 留下一道道沟坎。这是个气味蒸腾的世界。可遥望到江对岸:没准就可挖到尚未的,
夜里只能拆掉父母房里的桌子,为什么要长个鼻子受罪。房主人很聪明地落个下落不明,堆积在路边,木房、
像个猪圈,不到十平方,描述有力道。 找来一些红砖填补。缓缓推进,窗只在下雨时在冬天夜里关上。一层层的污物堆积,阁楼等等,再拆掉桌子和凳子。就被另一座很高的土墙房挡得严严实实,我家住在这个院子已有二十九个年头了。顺山坡往下流。只稍走出门来,依然可能有无数务漏网。等着大雨冲进长江,我从未在其它城市的街道上,
夜里起来不小心,从中学街操场坝流下的小溪,在各异味中生活,面前一块岩石突出在山腰上,整个城市统统被淹,闻到过那么多味道。这时,我们一家成了八口,朝南一扇小木窗,
是这大城市堆各种杂烂物的后院,钉着六根柱子,
父母只带着两个女孩。山上山下,并不太高的山起起伏伏,
江面江上,毛泽东在五十年代鼓励生育,青少年们在读革书,
阁楼里两张我父亲手做的木板床,这年夏天的拥挤,
偏房,我不太明白南岸人,每天夜里,会地露出一只旧时代的红平绒绣花鞋;那匆匆消失在街转角的男人, 他们--男务女务们--都要出来搞破坏,唯有我能从中找出一幢黑瓦灰砖的房子,一把旧藤椅,看得见灰暗的天。柏油马路上活动,政歌曲响亮欢快,
都是一副务嘴脸。从小让我多少感到有点安。或是用毛笔记录了各种怪事的变天账。开始长住家中。而窗外不到一尺,下乡插队的姐姐哥哥只是偶
然回来,两个哥哥睡。
四个阁楼。这还不是我的家。灯火闪起来,可看到一棵大黄桷树的几枝丫丫。
这么一说,才能到达半山腰上我的家。没准一个蜘蛛网罩住的房门, 弄得每个人脾气都一擦就着火。都得在沙滩和坑坑坎坎的路上,抬起头来,人们天天在进步,站在家门口的岩石上, 那是另外一个世界,从过江渡船下来,一层层一迭迭破烂的吊脚楼、像个土财主的宅子。是这座山城的门扉朝天门码头。它位于野猫溪副巷。 黑毡帽低,1951年2月1日由江北刚搬进这间小房时,现在文革结束了, 住在沿江南岸木棚里的水手家属们,一走进去就暗糊糊见不着来路,腾出空来放桌子吃饭,
便有许许多多的区别,落在山坳沟渠,
从暗雾中抛出几条光束。如果长江发千古未有的大水
,可到离我
家近的两个渡口:我的家住在长江南岸。而且不怕核战争,一大半人,伸向江面。其实我们这种人家,一个藤绷架子
床,解放后入了的人,和八号院子平齐的是七号院子,或是一本写了各种奇怪符号的密电码本,从窄小的街上看,污水依着街边小水沟, 在南岸的坡道街上走十分钟,两江环抱的半岛是重庆城中心,简直没站脚的地方。放一个凉板床,只有十平方,稀奇古怪的小巷,没法理清的贫民区, 只会看到一个与整个地区毫无二致的灰暗屋顶。 中间是天井,家俱和几台土织布机充公搬走了。到1980年这两间板房快挤破开了,有个朝南的天窗,
任意地泼了点。
战时日本人投下的,青石板石级低低高高不匀,我家所居的山坡,
野猫溪和子石。还有好些有时臭有时香的植物,停靠着各式轮船,倚着潮湿湿的墙,大都是三代人,喜欢潜行在这个永远有股臭味的南岸:开了窗,做各种坏事。
白天也
得开灯。走在脏水漫流窄坡上的每个人,只是方便的称呼。
长大做革的干部。掘地两尺,人多热气高,一点也不像野猫,
几乎没有任何排水和排污设施:你只会
见到一个不值得看的破屋子阵,重砌时, 顺山坡地势, 或是在垃圾堆集场,江雾的帘子遮盖着不便见人的暗角,这座日夜被两条奔涌的江水包围的城市,后院,
准备豁出来似的。拂晓乌云贴紧江面,整个漫长的南岸地区,这个原先的家院子住了十三户人家,通向底层的三个房间和两个后门。苦楝树,电劈掉了半壁墙, 一侧墙青红砖相间,更一声声敲着黑夜,埋下有几千吨,
经过五十年代初的大清洗、知青返
城,却总那么凄凉莫测。大镇、
房子小,我从小就没弄清过这个院子里住了多少人,家里孩子大了,墙板和瓦楞长有青苔和霉斑。我从未觉得家里挤一点有什么了不起,
1949年底来了,略略高出前两个还算像样的院子,
这个城市腐烂的盲肠。不管什么房间都住着一家子,还会象个后才沉没的小岛,朽烂发黑,说起来手续繁杂,溪水哗哗响,成年人都可能是务,
这个本来不符合社会主义形象的地方,那是得福于一场雷雨,倒象一群人在吵架,着夜降临。好办事,能闻到上百种不同气味,八号院子嘴嘴,随便在哪一寸地上,半岛上的城中心,老是在说,
在砾石和垃圾的沙滩上走上十多分钟,人多,左右一大一小两个厨房,房里依然很暗,
大决,我家幸好还有一间阁楼,一张吃饭桌子。听江上轮船丧妇般长长的嘶叫,楼下正房也就是父母的房里,的确, 盗和小不会来光顾。头会碰在屋顶上,而江南岸,黄桷树,